sábado, noviembre 13, 2010

Xubuntu 10.10 en Presario V2000 (I)


Este tema va para largo...

Si busca una página de un "geek" (debe existir una palabra en español para reemplazarlo) esta no es. Sólo dejo registros de lo que hago para no perderme.

Tengo algo de experiencia en Ubuntu, mucha lucha, mucha frustración para que logre algunas cosas que Windows hace con facilidad. Todavía no logro que el scanner funcione con SANE (con una DeskJet multifunción vieja) ni que Skype me reconozca la cámara. Está el viejo problema de que los archivos de ayuda no dicen ni la mitad de lo que deberían. Todo se encuentra en los foros, pero a retazos. Pero el software vale la pena: una filosofía que considera que todo sistema operativo debería ser tan público y tan gratuito como una carretera, merece todo mi apoyo. Además, OpenOffice, Gimp, Chrome, Firefox, Flash... Varios programas funcionan a las mil maravillas.

Por otro lado, el Presario V2000 es un modelo viejo. Viene siempre con una tarjeta de red inalámbrica Broadcom, la pesadilla de los usuarios de Ubuntu... :-)

El viejo equipo se volvió lento con Windows XP, ni de fundas meterle Vista a un equipo que tiene la extraña cantidad de 333 en Ram. Le instalé Ubuntu en Wubi y se quedaba a cada rato, logré que se conectara pero navegar era una pesadilla. No se podían usar más de 3 aplicaciones al tiempo; así fuera una sola, había que tenerle paciencia.

Conclusión: olvídenlo si quieren tener 2 sistemas operativos en la misma máquina. Al menos no en esta.

Decidí tratar con Xubuntu en una instalación "limpia". Se supone que es la versión más liviana de todas. ¡Bye, bye, Windows!!! Toda una alegría...


Ya sé que Broadcom no quiere a Linux ni en pintura: tengo que autorizarle el controlador privativo y no sé cómo activarlo desde la instalación. Me conecto a la red por cable directo al modem inalámbrico. Todo va bien, el sistema se demora, pero instala a una velocidad aceptable. Pide la información normal que se requiere para que el equipo sea seguro. Se para en "¿Quién es usted?" Marca con puntos verdes todos los requerimientos, pero nada. Descarga más archivos, así que espero. Pero nada: llega a un punto donde dice "Cuando ud. esté listo...". Es decir, está esperando una acción mía. POR NINGÚN LADO DICE QUÉ ES LO QUE DEBO HACER. Hay algo que no he hecho. Me devuelvo, repito el huso horario, otra cosa. Nada. Parece ser la clave, tampoco. Toca buscar en internet. La respuesta: "usuario novato: no sabe que no se puede poner mayúsculas en el nombre de usuario". Simple. Claro, pero ¿no podía el sistema poner la exigencia visible, como hace con todo lo demás? El error no es del usuario, es del sistema que da por sabido lo que no tiene que saberse.

Bien: usuario en minúscula. Hecho. ¡La instalación es un hecho!

Lo de los controladores no-Linux sí está pensado. Hay una aplicación en configuración que funciona específicamente para eso. Activo el controlador privativo y... Nada. No conecta. No lo hace automáticamente....!!!! Tengo que ir a otro equipo con vista para que me dé la cantidad de datos que pide para una IP fija. ¡¡Cada uno tiene un nombre distinto en Windows y en Xubuntu!!!

IPv4? IPv6? ¡Carajo! Para colmo, no se sabe si el modem de ETB (Colombia), un viejo Huawei, se cae cuando conecto el equipo-no-Windows o es por pura mala calidad del servicio.


Aquí voy, por ahora...


Nota a 2012: Resolví el problema, pero olvidé escribir todo el procedimiento.  Una pista: seguir las instrucciones de Ubuntu Wiki.  También recordar, luego, no usar el navegador con muchas pestañas o ventanas abiertas.  ¡En especial si usan Flash!!!


--------------

Saturday, November 13, 2010


10.10 in Presario V2000 Xubuntu (I)

This topic will take long ...

If you are looking for a page of a "geek" (there should be a Spanish word to translate it) this is not the site. I just leave records of what I do for not to loose my self.

I have some experience in Ubuntu, a lot of fight, a lot of frustration to achieve some things that Windows does with ease. I still can not get the scanner working with SANE (with an  old DeskJet multifunction) or make Skype to recognize the camera. It is the old problem of the help files those do not say even half of what they should. Everything is in the forums, but in fragments. But the software worth it: a philosophy that believes that every operating system should be as public and as free as a road, deserves my support. In addition, OpenOffice, Gimp, Chrome, Firefox, Flash ... Several programs work like a charm.

Furthermore, the Presario V2000 is an old model. It always comes with a Broadcom wireless network card, the nightmare of Ubuntu users ... :-)

The old computer became slow with Windows XP, not even mad I will install Vista in a equipment that has the uncanny amount of 333 in Ram. I installed Ubuntu on Wubi and it freezed all the time, I managed to connect but browsing was a nightmare. You could not use more than 3 applications at the same time, even when it was one, I had to have patience.

Conclusion: forget it if you want to have 2 operating systems on the same machine. At least not in this.

I decided to try with Xubuntu on a "clean" installation. I assumed that it is the lighter version of all. Bye, bye, Windows!!! Such a joy...


Now I know that Broadcom does not like to see Linux even in paintings, I have to authorize the proprietary driver and I do not know how to activate it after installation. I connect to the wireless network modem directly through cable. Everthing goes well, the system is slow, but it is installed at an acceptable speed.It asks for the standard information required for keep the equipment safe. It stops on "Who are you?" It Marked with green dots all requirements, but nothing. It download more files, so I wait. But nothing, it reaches a point where it says "When  you are ready ...". That is, it is waiting for me to do something. IN NO PLACE AT ALL IT SAYS WHAT SHOULD I DO. There is something I have not done. I go back, again to the time zone, something else. Nothing. It seems to be the password. I have to search the internet. The answer: "novice user: you know you can not use capital characters in the user name". Simple. Sure, but could not the system make visible the requirement, as it does with everything else? The error is not in the user, the system takes for granted what you do not have to know.

OK: user in lowercase. Done.  Installation is done!

The non-Linux drivers had been though. There is a configuration application that works specifically for that. I active proprietary driver and ... Nothing. It does not connect. It does not do it automatically...!! I have to go to another equipment to see the amount of data requested for a fixed IP. Each has a different name in Windows and Xubuntu!

IPv4? IPv6? Damn! To make matters worse, it is unknown if the ETB modem (Colombia), an old Huawei, falls when I connect the non-Windows equipment or is it just bad quality service.


Here I go, by now...

2012 note: I resolve it.  I forget to write down all the procedure.  A hint: follow Ubuntu Wiki instructions.  And remember not to use browsers with too many open tabs or windows.  Specially if they use Flash!!!


 

No hay comentarios: